菲律宾ag公司|注册

贵州省铜仁高速公路管理处关于印发《2019年清明节小型客车免费通行暨道路交通安全 保畅工作方案》的通知

发布日期:2019-04-02 11:17   来源: 浏览数:次   

辖区各经营单位,处属各单位、机关各科室:
       为认真贯彻落实国务院《关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)精神,及《贵州省高速公路管理局关于做好2019年清明节期间小型客车免费通行我省高速公路有关工作的通知》(黔高管〔2019〕35号)的要求,结合实际,现就做好2019年清明节期间高速公路小型客车免费通行有关工作通知如下:
       一、成立组织领导机构
      成立铜仁高速公路2019年清明节小型客车免费通行保畅工作领导小组。
      组 长:张太利
      副组长:付松昌、李宏祥
      成 员:辖区各经营单位主要负责人,处属各单位、机关各科室主要负责人,领导小组下设办公室在铜仁高管 处,办公室主任由李宏祥同志兼任,负责节日期间各项工作的统筹协调。
       二、严格执行免费通行政策
      (一)免费范围及时间。2019年清明节期间,7座及以下小型客车免费通行高速公路的时间从4月5日0:00至4月7日24:00。以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
      (二)车辆通行方式。4月4日18:00至24:00,7座及以下小型客车在收费站入口领取纸券,出收费站时凭纸券缴纳通行费。4月7日18:00至24:00,7座及以下小型客车在收费站入口领取纸券,出收费站时经专用车道不停车免费通行;超过4月7日24:00出收费站的,凭纸券按规定缴纳通行费。安装有电子标签(OBU)的7座及以下小型客车,进收费站时行驶ETC车道的,出收费站时如果有ETC车道,请从ETC车道免费通行;出收费站时如果没有ETC车道,请在收费站出口收费车道刷卡免费通行。但进收费站时行驶小型客车专用免费车道的,出收费站时也应行驶小型客车专用免费车道。
       三、切实做好小型客车免费通行各项工作
      (一)加强高速公路收费站管理
       1.进一步合理设置和规范专用免费通道、临时交通标志牌,引导缴费车辆与免费车辆分车道、有序通行。督促经营单位要按照交通运输部交公便字〔2012〕247号文件要求进行设置,在高速公路主线收费站以及匝道收费站的入口处,设置清明节期间7座及以下小型客车免费通行的临时交通诱导标志牌。在收费广场前的适当位置设置车辆分流标志牌,指引车辆分车道、分车型进入收费站;在收费站收费车道的岛头设置移动式道口识别标志牌。所有诱导标志牌经营单位必须于4月3日前全部安装完毕。
        2.辖区各收费站ETC车道应保持畅通。未联网高速公路各收费站在4月4日18:00至24:00和4月7日18:00至24:00的两个时段,对进入收费站的7座及以下小型客车是否发放纸券,由经营单位视情况自行确定。
         3.各路政执法大队在节日期间要增派人员,联合高速交警、经营单位的执勤和应急人员,共同维护疏导收费站交通秩序,尤其要重点加强对大龙主收费站、铜仁南收费站、大兴收费站、苗王城收费站、梵净山东收费站、印江收费站、德江煎茶收费站、石阡收费站等车流量可能较大,容易发生拥堵现象的收费站实行24小时值守疏导。处收费稽查科在4月8日前应联系经营单位对节假日期间免费通行车辆、金额和驶入铜仁境内的中大型旅游客车进行统计,汇总收集归存,并报市直相关部门。
      (二)强化隐患排查治理工作
       一是强化安全隐患的排查治理。辖区各经营单位、处属各单位要认真落实近期中央领导对安全生产工作的指示批示精神,以及省、厅、局3月底召开的安全生产紧急会议精神,深刻汲取近期全国发生的重大安全事故教训,切实加强安全风险防控工作。根据辖区管段实际和汛期即将到来的情况,对行业安全工作要再部署、再落实,节前要再次对所辖路段安全隐患进行深入排查,尤其是要对事故多发路段、高边坡、高挡墙、临水临崖路段,以及隧道灯光等设施是否完好等进行重点检查,对存在的隐患要认真分析,能在节前整改完成的,经营单位应立即进行整改,消除安全隐患,暂不能立即进行整改的,要做好防范措施。二是加强养护作业和涉路施工监管。各大队责令各养护作业和涉路施工单位清明节期间无特殊情况的一律停止施工作业,并于节前督促其予以清场,处将停止办理养护作业和涉路施工行政许可手续。确因应急抢险工程需要开展涉路施工作业的,经营单位必须严格按照规定报属地大队和高速交警部门备案,并制定落实现场安全保畅具体措施,落实专人值守、规范设置安全标志标牌,最大限度减少对高速公路车辆通行的影响。三是抓好超限运输车辆治理。治超站要严格落实治超新规,在此期间尽量减少办理大件运输许可,治超站要采取预控、防控或错峰放行等方式处理超限运输车辆,杜绝严重超限超载车辆上路行驶,增强道路行车安全性。对治超点临时出现的大型超限运输车辆可采取就近护送至服务区进行监管,并办理许可手续后错时有序放行,不得夜间处置放行。同时,要配合高速交警部门、运管部门抓好客运车辆和对运输危化物品车辆的监管。
      ()加强联勤联动,强化道路管控力度
       一是强化道路巡查。清明节期间,各大队要严格执行道路巡查工作制度,充分利用网巡手段,增加道路巡查次数和力度,并落实联合巡查工作措施。巡查时要重点加强对重要节点、重点路段以及注意服务区危化车辆的管控。二是加强联动,要认真落实高速公路节假日保畅联勤联动工作方案的要求,采取针对性措施最大程度减少拥堵现象的发生,配合高速交警依法快速处理违规占用高速公路紧急停车带、应急车道、乱停乱放、违规停车等行为,消除行车安全隐患。“一路三方”要共同做好节日期间轻微交通事故快处快撤及相关交通管制工作。同时,要加强节日期间车流量较大区域高峰时段的联合研判,提前到位开展工作,并便于及时快速疏导交通通行秩序。三是组织做好清障救援工作。各大队要联系高速交警部门,组织经营业主将清障救援设备和人员调度安排摆放至临近事故多发路段以及大兴收费站、大龙主收费站、铜仁南收费站、江口收费站、印江收费站、煎茶收费站、石阡收费站等重点收费站,以便于发生阻断交通或严重堵塞交通时快速高效实施清障救援。各大队、治超站和经营业主的救援部门要服从贵州省高速公路监控与应急处置中心12328的指挥调度。
      ()抓好新时代最美高速创建工作
各单位要积极做好新时代“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建服务。处创建办、各大队要严格按照创建工作相关要求,督促各经营单位要加强高速公路沿线及服务区、加油站、收费站环境卫生、文明服务等管理。重点落实服务区、加油站公共卫生间、广场的环境卫生24小时保洁力度,强化食品安全监管力度,确保节日期间服务区、停车区各项服务保障功能齐全有效,秩序平稳。同时,要开展对服务区、收费站、停车区、收费站、隧道等消防安全专项检查,对存在的消防安全隐患要及时整改。
      (认真落实值班值守和信息报送制度
       一是节日期间,处机关值班人员要严格执行应急值班工作制度,并根据车辆通行实际情况,检查督促和配合基层单位、业主等相关部门切实抓好清明节保畅工作;各基层单位要严格执行领导带班值班工作制度,根据辖区管段实际情况,合理安排执勤值守人员,认真履职。二是处机关应急值班专职人员要严格实行24小时值班制度,保证值班电话和手机畅通,做好应急值班信息报送,并收集整理汇总相关信息工作。清明节期间,各单位保证将一台对讲机频道调至处应急办,便于处统一调度指挥。同时,确保车载设备至少1台处于正常运行状态,在现场处理事故时,优先考虑驾驶安装车载4G车辆出警,保障信息传输通畅。此外。运用好无人机、手持单兵、执法记录仪等设备,充分发挥配置设备的功能。三是督促业主单位利用高速公路沿线LED电子显示屏及时发布公路路况、交通管制等相关信息,提示车主合理安排出行时间、及时调整出行路线,避免在公路上出现集中拥堵等现象。
       ()抓好维稳工作
       节日期间,各单位、各部门在接到咨询、投诉等电话后要认真作好记录,并耐心予以解释,涉及投诉举报的要进行初核,并及时上报处党办或处领导进行核实处理。需要联合地方有关部门应对处置的,要积极主动联系地方政府,妥善处置,避免引起矛盾冲突和社会不良影响。清明节期间,凡未履行节假日值守工作职责或在履行值守期间发生履职不力、不作为,服务态度不好、脱岗行为,情节轻微的,按处有关规定处理,发生投诉和举报核实属实、新闻媒体曝光、明察暗访组查处等情节严重行为的,按有关规定从严加重处理。此外,节假日免费通行期间,要注意对值守保畅开展工作情况、工作亮点的资料收集,及时编写材料和佐证图片报处宣教科,加强宣传和归存。
       ()其它
       辖区各经营单位,处属各单位应根据本通知要求,结合实际于4月4日12:00前将各自保畅方案(含值班表,方案要体现对辖区重要路段、重点收费站、重要涉路施工点的监管疏导明细安排部署)和救援设备停置点及防汛人员、物资的摆放位置等报处应急办。处属各单位于4月8日12:00前将清明节免费通行期间开展高速公路服务管理工作的总结(含相关数据)报处行办。
 
 
 
贵州省铜仁高速公路管理处
              2019年4月1日
 
相关信息